おうちのねっこ

飯塚市内野に移住。内野の地域に魅せられ、小規模小学校の児童PRの活動や、日々の暮らし、長野おばあちゃんとの手仕事などを綴っています。

シソ≠ゆかり

長野おばあちゃんから

去年梅をつけたシソをもらったので

干しました。

車の中の方が

暑くなるので

出先で

干してたら

知り合いの人に

「何それ?危険やん?」

って言われました(^-^;

 

確かに

遠目からみたら

爬虫類系を干してるような…。

 

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カリカリになったのを

ミルサーにかけて

自家製ゆかりに。

いつも

なんでシソのふりかけって

「ゆかり」って言うんだろう?って思ってました。

で、調べてみました。

 

「ゆかり」というのは

三島食品株式会社の登録商標だそうです。

ホームページには名前の由来に

『紫の ひともとゆゑに 武蔵野の 草原みながら あはれとぞ見る』 

(むらさき草が一本咲いている。と言う(縁)だけで武蔵野の草花が、皆愛おしく(身近に)感じます)      

という古今和歌集から、商品の色が紫色であることと、皆さまとの「ご縁」を大切にしたいとの思いから「ゆかり」と命名しました。

 

とありました。

シソ=ゆかりではなく、紫色のことだったんですね。

納得。

 

で、

自家製ゆかりは

売り物よりも

酸っぱさはありますが

優しい味でした。

 

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