麹から作る味噌作り。
できたよー!
初めてできたよー!
かわいくないですかー?
ホワホワしてて♡
あっ、これ麹菌です( *´艸`)
何度かやってみましたが
いつも温度管理が上手くできてなかったのか
ベチャベチャになってました(T_T)
その度に
「べちゃべちゃでも味噌にはなるけんね」と
おばあちゃんに慰められてました。
あまり温度が上がらないよう
赤ちゃんが寝てるのをちょこちょこ
見るように。
人肌くらいの温かさを保ったら
ホワホワができました!
(ちなみにこの麴ほんのり甘くておいしいのです!)
次の日
おばあちゃんから
「わたしのもできたから見においで」って
電話があって行ったら
す、すごい!
全然違う!
菌がかたまりになってるー!
次は
で、でも味噌はできる。ので
前の日、水に漬けてた大豆を圧力鍋にかけて。
麹とつぶした大豆と塩を混ぜます。
よく混ぜたら
空気が入らないように詰めます。
全部で6kgくらい。
3か月くらいしたら食べられます。
お手伝いというより、
半分以上一人でした娘。
できたての麹を「おいしい!」と
パクパク食べる娘。
娘が麹から作れるようになってくれるように
私ががんばろう(^-^;