おうちのねっこ

飯塚市内野に移住。内野の地域に魅せられ、小規模小学校の児童PRの活動や、日々の暮らし、長野おばあちゃんとの手仕事などを綴っています。

お菓子作りは勉強になる。

臨時休校中に始めた

長女のお菓子作りレポート。

 

流れでか

習慣になったのか

学校が再開しても続けてます。

 

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家族にもお友達にも喜ばれて

それも

励みになってるようです。

 

今日は

去年、漬けてた

梅シロップの梅と

チョコチップを入れたクッキー。


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「ん?これ、カタくない?」

食べたら

チョコチップの方は生地が硬く、

梅の方は生地が柔らかかった。

「なんでやろう?」

「んーわからん。」

「なんでかなぁ」

 

夫が

ボソッと

「梅の水分が生地に入ったけんやろ」 

「あー、そっか」

 

なかなか勉強になるなぁ。

 

それにしても

夫は

いつも答えをストレートに差し出す。

ありがたいような

ちょっと

待ってほしいような(^-^;

 

 

 

小麦粉も

お店にボツボツ

戻ってきたし、

お菓子作り

まだもうちょっと

続きそうです。

 

 

#コロナ休校 #お菓子作り #小麦粉 #お店に #戻ってきた

 

 

野の実会

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