すでにおいしい梅干し。
今日は
おばあちゃんに教えてもらいながら
梅干しを漬けました。
おばあちゃんの梅干し作りでは
まず、
梅の塩漬けでは重石をしません。
写真がない…。
梅の下処理をして
梅を厚めのビニール袋に入れ
分量の塩を入れます。
ねじりながら結ぶと
空気が抜け、
重石をしなくても
水分が出てきたときに
梅にカビが生えません。
で1か月ほど置きますが、
雨続きだったので、なかなか漬けず。
というのも
おばあちゃんは
塩漬けした後
2~3日、天日に干します。
そうすることで
甘みが増し、実もふっくらするそうです。
しかも、
すこし破けて皮がカリカリになったとこが、すでにおいしい。
で、今日はまず、シソの葉採りから。
苗をもらって、植えるのが遅かったのですが
それでも結構ありました。
子どもが手伝ってくれなかったら
大変だった(^-^;
今日、手伝ってくれたのは
「お母さん、シソもみしたことないんよねー。
学校でしよるんやろー。教えてー。」って言ったから。
確かに、慣れてる( *´艸`)
一度目の塩もみの汁は捨てるのも知ってた。
おー、さすが毎年してるだけのことはあるな。
「梅は少しでも干しとったほうがいいけん、
漬けるのは昼からにしようかね」のおばあちゃんの言葉に
上2人は昼からはついて来ず(^-^;
下の子が
漬けたシソを食べながら入れた梅。
きっと、おいしくなるでしょう。
野の実会
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