おせち。作る派?買う派
大晦日で
子どもも寝て
ダンナも消防で
神社でけんちん汁を振るまっているので
(あとで子ども起こして行きますが(^-^;)
私一人、テレビを見ながらブログを書いています。
さて、おせち。
おせち料理、使われる具材には
それぞれ意味が込められている。のは
知ってるし、
調べれば、すぐに出てくる。
なるほど、わかります。
意味を込めて作り、
1年の初めに食べる。
わかってるんだけど
両家とも
作る文化がなく、
少なくとも
うちは煮物くらいは作ってたけど
あとは買ったものを詰めてたり、
おばあちゃんちで食べたりで、
何が何やらわかりませんでした。
でも、
子どもが産まれてから
少しでも
お正月らしさ、
行事の意味を伝えたいと思いだしました。
でも、
作り方がわからないし
聞く人もいないので
本で調べたり
ネットで調べたり。
でもさ~、
やっぱり全部作るの大変じゃないかい?
と自分に言ってみて、
よし!できるものをできるもので作ろう!
というわけで
今、定番になってるのは
煮物。鳥ハム。黒豆。さつまいもきんとん。
そして
夫は
紅白なます・お雑煮。
あっ、田作りは作ったことがあるかな。
はい、少ないですよね(^-^;
数の子あっても食べないし、
昆布巻きもない、えびもない。
でも、
作ってたら
子ども達が
「私、これ好きなんよ~」
「もう、食べていい?」と言ってくる。
実家で出てくる黒豆を食べながら
「お母さんの方がおいしい」とコソっと言われたりもして。
なんかもう、
それでいいんじゃないかと思えてくる(笑)
1日で作り終わっちゃうような
簡単おせちだけど
その間に
雪遊びなんかもしたりして。
この前、おせちの話をしてたら
その中の3人がお店に頼んだよって。
え?え?
おせちって頼むの?
そういえば
テレビで見たことある。
デパ地下のおせちの予約?がいっぱいですみたいな。
聞けば
2万~3万って!
マジですか!!
やっぱり
エビとか買わないといけんのかな?(^-^;
とりあえず、
私なりに奮発して
筑穂牛のすき焼き用を買ってみた(笑)
もうそろそろ
子ども達を
起こすかな?
皆さま、よいお年を~。