味噌好きはこうして作られる。
今日は
おばあちゃんのところで
お味噌作りのお手伝い。
柔らかくなった大豆を
粒がなくなるまでつぶします。
(写真ボケてるな(笑)
粒がつぶれてないと
味噌になっても粒のままなので
なるべく滑らかに。
これが結構重労働。
で、
「疲れた~」といって
おばあちゃんの隣でお絵かき。
何だか並んでる姿がカワイイ。
大豆にも麹にも塩を入れ
それらを混ぜ合わせます。
おばあちゃんは
麹も手作り。
私も何度か作ってみましたが
温度管理が難しく
おばあちゃんみたいに
カサカサの麹にならず
ベッチョリになってしまいます。(´;ω;`)
(また、作ってみよう!
おばあちゃんにカサカサ麹を見せるのが目標だ‼)
これを詰めて出来上がり。
娘は
茹でた大豆を食べて
「おいしい~!」
麹を食べて
「おいしい~!」
これで
味噌が嫌いになるはずがない!
「おばあちゃんとこに行くよ~」
って言ったら
だいたい、ついてきます。
いいことがあるのを
知ってるから(笑)
明日は
おばあちゃんと
家で食べる用の恵方巻の材料の買い出し。
「一緒に行く?」
「行くーー!」って。
#味噌作り #麹づくり #リベンジしたい #大豆も #麹も #味噌も #そのまま食べる #5歳
野の実会
お問い合わせ 0948-72-4755
メールアドレスnonomikai.uchino@gmail.com