家庭の味、練習中。
おばあちゃんが
恵方巻作ろうかね、と言ったので
仕事終わりに
子どもをお迎えに行き
おばあちゃんのところへ。
玉子焼きを焼いてもらったり
具を味付けしてもらったりしてたので
私は、お肉を甘辛く煮つけて持って行きました。
具だくさんの太巻き。
おばあちゃんがしてるの見てると
簡単にできそうですが…。
「はい、お稽古やから
あとはあなたがしなさい。」
「やったしこ、上手になるとばい」
具、具が多い…。
ご飯がはみ出る。
海苔やぶれる。(^-^;
娘「お母さんのおばあちゃんのとちがーう!」
ですね。
手を酢水につけながらしても、
手についたご飯粒が
酢水の中に入り、
「ご飯粒がもったいないばい。
昔は一粒も粗末にせんやったとよ。」
「そぼろみたいにぽろぽろなるものは
一番下に置いたら巻きやすいんよ。」
ちょっとしたコツだけど
それに気をつけるだけで
仕上りが全然違います。
娘「おかあさん、2回目の方が上手やん!」
「うん、ありがとう(^-^;」
特に恵方巻に
思い入れがあるわけではないけど
何か行事の時に
買うのではなく
家で作れるっていうのは
やっぱり、うれしい。
きっと、
それが
家庭の味になるんだと思う。
簡単な材料でできるし
子どもと一緒にもできるし。
あとは
お吸い物くらいでいいし( *´艸`)
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