昔から今へ。
今日は長野おばあちゃんが連載している
西日本新聞の取材でした。
何を作っているかは
お楽しみですが、
いつも作りながら、昔の生活のお話をしてくれます。
昔はお米は貴重品だった。
お米にもランクがあったけど、
青米と言われるものでも
お餅を作ったり、
もっと悪いのでも鶏のエサなどにしてて
捨てることはなかった。と。
戦時中戦後も食べ物が少なかったけど、
農家はまだ自分たちが食べるくらいはあった。
東京とかから引きあげてきた人は
かわいそうやったよー。
戦時中なんて
今の私には想像を絶するものだったに違いない。
ときどき話してくれる
おばあちゃんの昔の話。
物を粗末にしない。
あるもので工夫して作る。
全て昔の生活がいいとは言えないけど、
大切に受け継いでいきたいものが
たくさんある。
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