高菜漬け の1週間。
先週、今週と高菜三昧。
今年は暖かかったので
2~3週間早めの収穫です。
長野ばあちゃんの畑、ホントに半端ない!
終わりが来るのだろうかと思ってしまう…。
ということで、猫の手、いや子どもの手を借りての作業。
これが期待以上の働きをしてくれて助かったー!
そして、クタクタになるまで干します。
それを塩もみします。
よく揉むことで乳酸菌の発酵を促すそうです。
塩もみしたものを樽に漬けていきます。
一段漬けたら塩を振り
また漬けるを繰り返し、重しをします。
長野おばあちゃんは
この大きな200Lの樽、3つ分!
ほとんど売り物にはいかず、
ほとんど、人にあげてしまうんですが(^-^;
私も去年漬けたんですが
酸っぱくなってしまって…。
何かが違うんだろうなぁ。
おばあちゃんのはやっぱりおいしいんです。
今年もおばあちゃんの畑を借りて
20Lを2つ分。リベンジです。
1週間から10日置いて、
本漬けです。
高菜からでる汁を絞って
塩と唐辛子を振りながら
また漬け直します。
うちの子どもは
浅漬けも
古漬けも好きです。
子どもに
作り方も味も伝えていきたいです。
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