マネできないさじ加減。
先週、
野々実会に農協女性部の方々が研修に来られました。
農家さんや養鶏、アロマオイルを作ってたりと様々。
今回は91歳を迎えたおばあちゃんが
どんな想いで続けてきたか、
製品を作ってきたか、などお話しました。
約1時間、
お話して
干し筍も試食して。
(これがめちゃくちゃおいしんです!)
この干し筍の漬け方、干し方も
全て包み隠さず教えます。
「塩は筍に対してどのくらいですか」
「そんなん、何gとか量ってしよらんよ。
筍が真っ白になるくらいやないかね。」
そうなんです!
全てはおばあちゃんのさじ加減( *´艸`)
なのできっと同じものは作れない(笑)
高菜漬けも梅干しも
おばあちゃんのと何か違うなぁ…っていうのは
そこなんだと思います。
皆さんが帰ったあと、
おばあちゃん、
「今日はちょっと調子が悪かった。」って。
いやいや、91歳で1時間近く話せるんだから
それだけでも十分だと思う(^-^;
来られた方の中に
「おばあちゃんを目標にします」って言われた方も。
きっと
おばあちゃんに逢った人は
元気をもらう。
勇気をもらう。
やる気をもらう。
おばあちゃんの
パワーはどこから
湧き出てくるんだろう?
野の実会
お問い合わせ 0948-72-4755
メールアドレスnonomikai.uchino@gmail.com