干し物にはありがたい。
野菜を育てるには酷な天気が続いてますが、
干し物にはありがたい天気です。
干したけのこも
いつもは
短くても5日はかかりますが
丸2日でほとんどカラカラに。
唐辛子も赤くなり
干しておけば
色も鮮やかなままで
1年、それ以上持ちます。
食べ物用と
茎を長く取って干してあるのは
魔除けや厄除けの飾りとして使われるから。
何だか
彼岸花のようにも見えてきれい。
そして
唐辛子は
青・赤と使えますが
同じ時期にとっても
日の当たり具合かわかりませんが
微妙な色になるものもあります。
こんなの↓(アップになりすぎた(笑)
こういうものは
これ以上色も変わりません。
だからと言って使えないわけではありません。
さすが、ながのおばあちゃん。
この、微妙な色の唐辛子は
ミキサーにかけて酢と合わせ
「こしょう酢」という調味料として使います。
全て自家製というのもすごい。
ちなみに、
唐辛子は素手で触ると
後からじんじんと痛くなるので要注意です。
ちなみに、
私の実家は大分ですが
福岡に来てから
「こしょう」=「唐辛子」
ということを知りました(^-^;
#唐辛子 #こしょう #自家製 #こしょう酢
内野小学校PR動画。
うっちーの。
メールアドレス ucchiiino.codomo@gmail.com
野の実会
お問い合わせ 0948-72-4755
メールアドレスnonomikai.uchino@gmail.com