採りたて椎茸の食べ方。
この前の雪が
嘘のように暖かい今日は
自然と触れ合う日でした。
午前中は
長野おばあちゃんの山に椎茸採り。
上の子にも声かけたけど
「いかーん。」って。
あのね、
山で椎茸採るなんてなかなかできんことなんよ。
当たり前じゃないんよ。
昼からは
借りてる畑へ。
何かいい匂いがすると思ったら、
梅の花が満開。
ジャガイモを植えるところの
土を耕したり
肥料を入れたりしました。
夫に声をかけたら手伝ってくれたー。
土もふかふかになったし、
種芋も買ったし、
あとは植えるだけだ。
夫
「今日はがんばった~。
あー、ビール飲みたくなった~。
買ってこよっかなぁ。」
→この時点で5時過ぎ。
ちなみに今日は夫がご飯づくり担当。
私
「え?今から?
(お店まで10分はかかります。)
わざわざ行ってまで飲みたいん?」
夫
「うん、飲みたい。
おかず作ってから行ってくるわ」
夜ご飯は作ってもらうし
別にいいんだけど、
いいんだけどね。
せっかく
畑仕事して運動したのに
ビール飲んだら
プラスマイナスゼロではなかろうかと
思うけど、
以前、
それを言ったら
「ゼロになるだけやけんいい」
と言われた。
呑めない私には
わからないけど、
採りたてに
おばあちゃんのこしょう味噌を
つけた椎茸は
確実に格別においしいかった!
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