おばあちゃんとシソ漬け。
おばあちゃんとシソ漬けをしました。
おばあちゃんの畑のシソは
表が青で裏が赤。
調べたら「芳香裏しそ」というらしく、
普通の赤しそよりも色が赤く出て
香りも強いんだそうです。
塩もみしてても
香りがすごい!!
最初はシソの葉がワサワサしてますが
揉んでるうちに
水分が出てきます。
この水分には灰汁があるので捨てます。
絞ってもう一度塩を加えて揉みます。
これに梅酢を加えると鮮やかな赤色に。
(写真の色がイマイチですが(笑)
梅干しの上にシソを乗せて汁も入れます。
時間が経ったら梅も赤くなり
シソも赤みを増します。
気づけば手が真っ赤!!!
真っ赤になるくらい
ゴシゴシ揉んだ方がいいそうです。
(手は石鹸などで洗ったらすぐ落ちます)
今年はおばあちゃんは小梅もつけて
たぶん100kg以上あるんじゃないかな(^-^;
おばあちゃんの梅干しは
酸っぱいだけじゃなくなぜか甘さもある。
なんでだろ?
そして私好みのふわふわなヤツ。
同じように漬けれるように
毎年、漬けよう。
(100kgはムリだけど(笑)
飯塚のふれあい市や筑穂の庁舎カフェでも販売してます。
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